Лабораторная диагностика гонококков | Заработки в Интернете

Лабораторная диагностика гонококков

Лабораторная диагностика гонококков

В пик болезни гонококковой инфекции применяется бактериоскопическое исследование гноя, взятого из уретры от мужчины или шейки матки женщины (мазки окрашивают 1% водным раствором метиленового синего или по Граму).

Применяя микроскопию обнаруживают характерную картину незавершенного фагоцитоза (кокки, захваченные фагоцитами, не перевариваются внутри них). Этого практически всегда достаточно для правильно поставленного диагноза. Чтобы выделить возбудитель в большенстве случаев применяют прямой и непрямой варианты РИФ.

При хронической гонококковой инфекции персистирующие в организме человека половые инфекции наиболее подвержены полиморфизму (бывают мелкие и крупные клетки, и в форме палочек) и образованию L-форм: отделяемое гноем у заболевшего очень скудное или вовсе отсутствует.

Поэтому главным методом определения при хронической гонорее является бактериологический, он наиболее эффективен по завершении применения методов провокации (химический, механический, алиментарный методы, а также биологический метод с применением гоновакцины).

Провокация приводит к искусственному усилению инфекционной болезни и образованию гнойного отделяемого, которое забирается для исследования методом соскоба. Выделенный материал засевают на свежеприготовленные среды с применением нативных белков крови, сыворотки или асцитической жидкости. Инкубация посевов проводится в атмосфере с высоким содержанием СО2.

Колонии, подозрительные на гонококковые, исследуют на присутствие оксидазы изучают морфологию и тинкториальные свойства микроорганизмов. Для определения выделенной культуры применяют также некоторые биохимические тесты.

Для диагностики синегнойной инфекции делают бактериологический метод.

Материал для исследования (гной, содержимое раны, моча забранные от больного, или ЛС, ЛП, дистиллированная вода аптек) наносят на простой питательный агар, среду Эндо или ЦПХ-агар (среду, включающую цетилпиридиний-хлорид), которая является элективнойэлективна для синегнойной инфекции, ухкдшая сопутствующую микрофлору.

Идентификацию полученой культуры проводят по группе тестов:

— при микроскопии мазков обнаруживают грамотрицательные неспорообразующие подвижные палочки;
— существование зеленого пигмента (или других пигментов);
— от культуры исходит запах жасмина;
— не отрицательный тест на оксидазу (на индикаторную бумагу петлей кладут культуру, через 1-2 минуты образуется сине-фиолетовое окрашивание);
— тест на окисление глюкозы (делают посев культуры уколом на среду Хью-Лейфсона с глюкозой в 2 колбы, одну из которых заливают вазелиновым маслом; пробирки выдерживают в термостате 24 часа. Изменение цвета среды из травянисто-зеленой в желтый в верхней части среды в пробирке без вазелинового масла свидетельствует об окислении глюкозы. Под вазелиновым маслом цвет среды не меняется (ферментация).

Комментарии закрыты.

куда можно вкладывать небольшие деньги